2003年10月16日,是一个值得所有中国人永远铭记的日子,由中国人自主研发、自行制造的第一艘载人飞船“神舟”五号顺利返航了。航天员杨利伟绕行地球14周,圆了华夏子孙千年的飞天梦。经过21小时的“太空之旅”杨利伟迈出返回舱的第一句话是“这是祖国历史上光辉的一页,也是我生命中最伟大的一天。”
不错,这是杨利伟叔叔“生命中最伟大的一天”。是他和全部的科研人员,为祖国赢得了荣誉,使中国成为继俄罗斯、美国之后,世界上第三个拥有独立开展载人航天活动能力的国家。让世人看到了中国航天事业的曙光,看到了中国人的聪明才智。
杨利伟叔叔,之所以能够成为中国的“飞天第一人”,并不是因为他机遇好,而是因为他拥有艰苦奋斗、努力拼搏的精神,拥有伟大的民族自信心和自豪感。正所谓“台上十分钟,台下十年功”。在成功的背后,杨利伟叔叔所付出的心血和汗水是我们无法想象的。
1996年,经过严格选拔,杨利伟叔叔成为中国第一代航天员,他要攀越的第一道阶梯是基础理论训练,30多门功课要从头学起。一向不甘落后的杨利伟叔叔废寝忘食地发愤学习,初来的两年,晚上12点前从没睡过觉。接下来的航天环境适应性更为艰苦,但杨利伟叔叔苦练加巧练,慢慢地琢磨出规律和方法,顺利地通过了各项严格的训练。经专家组无记名投票,杨利伟叔叔以其优异的训练成绩和综合素质,被确定为首飞人选。
由杨利伟叔叔的这些感人事迹,我不由得想起了一些往事。
有一次上体育课,老师让我们围着操场跑4圈,走1圈。什么?老师的话犹如“晴天霹雳”一般,给了我们当头一棒。跑这么多,那还不累死我们啊?但想归想,做归做,毕竟“师命难违”嘛,我只好硬着头皮开始了极不情愿的“跑程”。第一圈,第二圈还好,我还能硬撑下去,可是到了第三圈,累得实在不行了,心里直打退堂鼓。就在这时,有几位同学终于跑不动了,退了下去。这时,有好多同学纷纷效仿,也跟着退了下去,这时,我的脑海里也开始了激烈的思想斗争:到底是坚持跑完还是半途做逃兵?这时,我想到了杨利伟叔叔的事迹,我感到非常惭愧,想想,自己连“围操场跑四圈”这样简单的锻炼都坚持不下来,还从何谈起向杨利伟叔叔学习,更不用说要成为祖国的栋梁之才!
我鼓起勇气攒足劲继续跑了起来,终于在同学们的加油声中拖着疲惫双腿的我终于跑完了全程。
是杨利伟叔叔的这些感人事迹给了我前进的动力,我们青少年身上不正缺少了杨利伟叔叔身上的那股不怕困难,坚持不懈的学习劲头吗?找到了问题的所在,我有信心成为一个对国家有用的人才!
杨利伟叔叔是我们少年儿童的楷模,他是我克服困难的力量源泉,更是我心中敬佩的英雄!