林俊德,一位军人院士、在生命即将结来时还在与痛苦折磨作斗争、他是一位真正的军人。多年从事核试验研究,在住院期间还不忘工作,拒绝医院的手术,拒绝医院的重症监护,就为了整理和汇总一项重大发展的科学思路。为了工作,他宁愿死亡。为了工作,都没有来得及给自己的家属留言。他还说,他死后要葬在戈壁滩,要安葬在他工作那么多年的基地。为了祖国,他付出了他的一切。
他就像一株马兰花,一株不死的马兰花。纵死终令汗竹香,一个用信念撑起生命尊严的军人。
康乃馨
陈斌强,一位语文老师。他曾说过这样一句话:“宁肯自己苦一点也要把妈妈带在身边。”就是他,一个有孝心的语文老师。他的妈妈老了神志不清,并且一天比一天糊涂,不认识他甚至连他叫什么都不知道,只是知道他对她好,但陈斌强说只要这样就够了。他家里有一根带子,小时候妈妈用这根带子来背他,长大了,他用它来背着妈妈。他将妈妈每天都干的事清楚地列了下来,几时几分干什么,都记得一清二楚。他的学生也都以他为榜样。
他就像一株康乃馨。一株母亲之花。孝更绝伦足可矜,孝,一种朴素而真挚的人性之美,更是社会的良药。
一个人一朵花,就这两朵花,感动中国,感动世界。