《感动中国十佳人物》,一次次让我感动,一次次让我热泪盈眶。
昨天,我看了《感动中国》,其中,一位叫阿里木的人给我留下了深刻印象。他从新疆出来后,靠卖羊肉串为生,他的收入不怎么好,每天睡在一元钱一天的大通铺上,每餐只吃一元一碗的凉粉、一元馒头,甚至连自己烤的羊肉串,一串都舍不得吃。听到这,我不禁联想到了我自己,我们有房子住,有汽车坐,连吃饭都要挑三拣四的。可是,就是这样一个人,他却在做慈善活动,一次向一所学校捐款5000元!一所接受善款学校的校长说:“这是一笔最小的善款,可却是分量最重的。”我再一次被感动了,是啊!这样的人应该属于贫困的,可他却还救济别人,本应该是我们帮助他的啊!写到这,我想到了我自己。我们以前也捐过钱,但我饿想到我们不好的地方,就像以前的我二、三年级时,我放学一定会去门口小店,那时的我根本没有钱的概念,只知道乱花,也许,我一天的花销,就够阿里木大叔吃两三天的呢!现在想想小时候的我太不懂事了。
孝顺的孟佩杰做到了“百事孝为先”,即使是养母,在她生病,并且养父也离家出走时,孟佩杰也照顾着养母;最美妈妈吴菊萍,在一个素不相识的小孩“从天而降”时,立即想到了母亲的责任,伸出双手接住了孩子;双手残疾的刘伟,为着梦想,用脚奋斗着,用脚弹钢琴,甚至达到了正常人用手弹钢琴八级的水平……
我有双手,却没有刘伟用脚弹钢琴好!想到这点,我觉得我自愧不如刘伟。这些事,都让我感动至极。