今天是开学第一天,学校组织我们上了开学第一课——观看《感动中国》。让我感动不已的是陈斌强孝敬母亲的事迹。
陈斌强是浙江一所学校的老师,他每天都用一条布带把母亲捆绑到自己的背上,骑电动车去上班。家人都想让患老年痴呆症的母亲去敬老院,可是母亲却说:“我不去,我要和儿子在一起。”这句话让陈斌强非常感动,他说:“即使我受再多的苦,也要把母亲带在身边,照顾她。”由于母亲神志不清,生活不能自理,陈斌强工作又很忙,所以,他给母亲设计了一个作息表。我发现,这张作息表上的安排细心到上厕所这样的小事都提到了。但是,母亲却叫不出儿子的名字。陈斌强说:“没关系,只要她知道这个人对她好就行了。”
看到这儿,我感到自己面有愧色,因为从小到大,我很少帮助妈妈做家务活儿,甚至连削苹果这么简单的事儿都要妈妈做。记得有一次,还剩两根香蕉,我随手掰开一根,津津有味地吃起来,这时,妈妈走过来,拿起最后一根正准备吃,只听她说:“哎呀,这个烂了!”我不假思索地说:“哈哈,幸好我没吃那根。”想到这儿,我的心里就像打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸一下子涌上心头,不禁又感到羞愧难言。我想:我是多么自私、心胸多么的狭窄呀,不能替妈妈着想。而陈斌强却处处想着母亲。
陈斌强的事迹,让我很受感动,正如颁奖词中说的:孝更无伦足可矜。我决心今后一定要向陈斌强学习,孝敬我的父母!