四年级作文《我的发现》
有人说,蚂蚁只能靠触觉来感应外界事物,我不大相信,决定做个实验。这天天气晴朗,正是做试验的好天气,我便带上纸、白糖水、樟脑球和棉签,来到环城西苑做实验。
首先,我捉了一只蚂蚁,放置在地上,在他周围用樟脑球画了一个圈,看他有什么反应。我发现蚂蚁在圈中间就开始挣扎起来,看来像是闻到了气味,不敢向圈外爬。我还有些将信将疑,就把蚂蚁放在白纸上,用棉签在白纸上涂上一个大圈。我想:圈大了,白糖水是白的,纸也是白的,蚂蚁看不见可能发现不了。可是蚂蚁停了一下,便朝白糖水轮廓爬去,沿着边不停地吃起来。这时我又有了新想法:如果把蚂蚁放在棉签上,一头涂上樟脑,一头涂上白糖水,蚂蚁又会怎样呢?我试了一下,发现蚂蚁直往涂有白糖水的那边爬,有时想向有樟脑的一边爬去,也只爬到一半就返回了。
通过这个实验的三个步骤,我有了一个新发现:蚂蚁不光靠触觉感应外界事物,也靠嗅觉来感应。