假如文学是河水,我就是那鱼儿。假如文学是蓝天,我就是那雄鹰。假如文学是草原,我就是那骏马……
文学是一个美妙的词语,当我写下“文学”这个词,心中就有一种说不出的欣喜。文学像一颗神奇的种子,在我幼小的心田里播下希望的种子,给我提供一片清新怡人的风景。
小时候,我十分喜欢看书,晚上经常缠着妈妈给我讲故事,有时妈妈讲累了,我干脆自己读,看书给我带来无限的乐趣,我会随着书中的人物一起喜怒哀乐,常常忘了时间,忘了周围的一切。
没有文学的世界,是一片干枯的沙漠,是一片荒凉的墓地;没有文学的人生,是一段没有色彩的旅途。文学,是沙漠里的一片片绿洲;文学,是墓地里一簇簇鲜艳的玫瑰;文学,是富有色彩旅途中的一个美丽而耐人寻味的童话人,不能没有文学的翅膀。
我心中的文学,有着太多的感慨,太多的思路,太多的回忆。文学是知识的海洋,我们就像那一叶小船在那知识的海洋中遨游,获得无穷的知识,探索前所未有的奥秘。
记得有一次,我得到一本梦寐以求的一本书——《格列佛游记》,我以迅雷不及掩耳之势狼吞虎咽地看了起来,这本书的主人公是格列佛,他航海经过了小人国、巨人国、飞岛国、慧骃国,我看的正入迷,突然被妈妈把我从书的王国里给拽了出来,我无精打采地问:“妈妈,什么事呀!”“快给我去买盐,家里盐没盐了!”妈妈叫道。我只好听从母亲大人的话了。在路上,我心里还想着《格列佛游记》,到了商店,把钱给服务员,就跑了,回到家,妈妈问:“盐呢?”“哦,在这儿呢?”我手一摊,“咦,盐呢?我记得拿的呀?”“小书呆,肯定你忘拿了,赶紧去拿。”我急忙跑过去,向服务员说了一下情况,人家把盐给我了。从此,在家里,我多了一个外号“书呆子”。
文学的魅力是多么大呀!它可以使我们了解过去,珍惜现在,创造未来。它可以帮助我们学习,也可以提供我们娱乐,内容千奇百怪,形式的丰富多彩;是我们的美好伴侣,是我们良师益友!
现在,文学在我心中占着举足轻重的地位,因为缺乏文化修养的人充其量是一个野蛮人,与现代文明社会格格不入,终将会被这个社会给淘汰的。