文学,照亮了我前方的路,如灯光一般照亮了我的眼睛。引领着我,看到了多姿多彩的世界,认识了多种多样的人物。
曾经,我也曾迷茫过,也曾放弃过,也曾有些厌倦过这两点一线的无趣的生活,但是她出现了,她仿佛是黑暗中的一道光,划破了黑暗的天空。
那天,我百无聊赖地坐在书桌前,书架上整整齐齐地摆放着各种书,而我对它们早已没有了兴趣。突然,我看到一本蓝色封面的书孤零零的,躺在书架的最高处。我轻轻地将它取下,深蓝色的封面上,早已蒙上了一层厚厚的灰尘。我伸出手,轻轻地将灰尘拂去。
翻开第一页,书页中渐渐散发出油墨的气味。一页接着一页,渐渐地,我被书中的情节所吸引。
时间飞逝,不一会儿,就几个小时过去了。我轻轻地将书合上,站起身来,目光还停留在封面上,那几个大字——《假如给我三天光明》,其中的情节让我心情沉重起来。书中的海伦凯勒仿佛一出生,就被上帝抛弃,她是一个盲聋哑人,但是她没有因为自身的残疾而自暴自弃,而是勇敢顽强地与命运做斗争。成千上万的练习,她也不曾说过苦与累,在这种悲惨的身世下,她凭借着顽强的意志,坚持下去,在对知识的追求下,她像是一块永远吸不满水的海绵,对知识充满了渴望。
通过自己的努力,她学会了德语,拉丁语,法语等语言,阅读了多本名著,也使她自己,成为了一个伟大的人。在线文学作品就像一盏明灯,点亮了海伦凯勒的内心世界。
而在我读完这本书,这本文学作品也如灯一样照亮了我的内心世界。她让我汗颜,也给我警醒,回想以前我的生活。我所觉得最难的也许只有海伦凯勒的千分之一,万分之一。在这种生活环境里,我却没能全身心的投入学习中,反将学习视作敌人。面对困难,则是能躲就躲。
还记得,一次测试,题目有点难,然后我就连题目都不读完,就随便地写上答案。考试结束后,我是各种抱怨,对考试充满了厌恶,丝毫没有意识到自己的问题。这本书,让我懂得了坚持,顽强。她如一盏明灯,照亮了我前方的路。
文学是灯,它照亮着路,它引领着我。