“岁老根弥壮,阳骄叶更阴。”低矮的围墙终究挡不住那桀骜不驯的藤草。在尘土的陪衬之下,藤草或葱郁,或含蓄,单纯婉约,却似乎要将整个围墙都蔓延。
痴痴地望着它,我蓦然地想起了几年前的我,那时候的我不也正处于朝气蓬勃的年纪,为了自己的目标与理想,一直奋力向上追赶着……
“汪丽红一票”
“赵欣一票”
“俞小波一票”
……
大三那年的冬天,班级团委要从入党积极分子中推选预备党员,我的名字也赫然出现在黑板上。时间一分一秒地过去,教室里静悄悄的,像隐住了一切的声音。是谁转过身与他人小声地讨论着黑板上的记票,是谁无意中撩起别人肩上的发丝,一切都清晰的如同心跳的鼓点。
终于,记票员落下了最后一笔,我悬着的心也也随之沉了下来,我,成了预备党员。
回想从入党积极分子到预备党员的这一个征程,很累,亦很苦。
有时,我们被安排去校外做志愿者活动。去医院儿童病房上课,到福利院关爱老人,每做一次活动往往需要花上大半天时间,可却带给我们心灵上的满足。
有时,我们被安排去辅助学生会的工作。演唱会引导,检查寝室卫生,这样的事繁杂,琐屑,处理起来费时又费力,可却让我们成长许多。
有时,我们在校园里主动地发挥好先锋作用。捡校园垃圾,帮助贫困生,认真地应对各种考试,尽管很累,却带来了不少的影响力。
刚开始接触这些的时候,实在难以适应,甚至有想放弃的念头,幸好有前辈的热心引导和指点,方才坚持了下来。
还记得推选预备党员之前,我们这群入党积极分子都要上台演讲。这对生性胆怯的我来说是多么艰难的一件事。演讲前的那些天,教室走廊的尽头处,寝室客厅的桌子边,甚至是杂乱的床铺边,我对着稿子一遍又一遍的模拟演讲,或让室友一次又一次地指点我,可当真正站上演讲台的那一刻,我迷惘了,脑子一片空白,什么也想不起来,以至于后来讲了些什么也全无印象……
回想这一段经历,记票时的心慌意乱,演讲台上的战战兢兢,宣誓会时的铮铮誓言,种种的画面如今想来仍让人记忆犹新。要说入党的初衷,或许当初心中的这份执念更多的来自内心的冲劲,想做好别人的表率,想获得别人的认可。
如今我已工作八年,每每看见面前这一批满面笑容又精力旺盛的学生,总像是看见了曾经坚定信念的自己,青春,阳光,在成长的过程中,慢慢地褪去所有的青涩与稚嫩。
明媚的阳光下,藤草顺着墙沿正在努力地向上攀升。它是那么地平凡,
却又是那么地与众不同。在漫漫的生命长河中,我们何尝不是那沧海中的一粟,然而,我们也应在平凡中努力地挑战自我,实现自我!