在学校的食堂中,乱扔垃圾最严重的地方就是卖零食的窗口。每有一个年级吃完饭,因为垃圾桶较远,面包盒、鸡肉袋等包装就在窗口前满地都是。学校曾派老师监管,但效果甚微。直到一天,那个窗口前多了一个白色的垃圾桶。从此,很少有人把垃圾乱扔了。
看着整洁的地面,我不禁想起一个故事:一个年轻人因贫穷逃到一个小镇,镇长很看重他。一天雨很大,镇长家花园旁的小路变得十分泥泞,路人便踩着花草穿过花园,绕过那段泥泞的小路。年轻人很生气,试图阻止路人,但路人根本不听。不久,镇长回来了,镇长挑着两担炉灰,撒在小路上。之后再也没有穿过镇长家花园的路人了。
很多时候,一味的禁止是没有作用的。不要告诉别人“不能做”,要告诉别人“怎样做”,这样很多难题都会被解决。为何不把“请勿乱扔垃圾”的牌子换成一个垃圾桶?为何不在“禁止吸烟”的标语旁写明可以吸烟的位置?
电池对水的污染是很大的,仅一粒纽扣电池污染的水就相当于一个人一生的用水量。虽然中国的电池消费量很大,但很少部分的电池得到了回收。锌皮、碳棒(石墨)、铜帽这些不可再生资源都被白白地浪费掉了。中国回收电池的能力是世界领先的,但回收厂却收不到电池。为了保证盈利,不得不向国外进回废电池,光是运费就是一笔不小的开销。如果废电池能像饮料瓶一样方便。快捷地给收废品的人,即使没有回报的钱,大多数人也愿意这样做。但是事实并非如此。所以大部分电池与剩菜一起进了垃圾填埋场,失去了价值的同时还污染着环境。我希望电池回收厂能为我们多放一个“桶”。我们就会自觉地爱护环境的。
生活中很多道德上的问题并不主要是因为人的素质;要求的过高,设施的不完善,规则的不合理都会让人们的“素质”变得很低。发现问题后单单指责往往是无效的。只有用行动解决它,哪怕只是多放一个桶,只要得当,就会有很好的效果,人们的“素质”也会提高的。
一中午的喊声抵不上多放一个桶。在指责别人时,你曾为别人多放了一个桶吗?