为什么如今社会中,企业录用员工,宁愿选学历低、素质高的,也不愿选学历高、素质低的呢?
为什么如今社会不管是在哪一方面的考试中,都偏向选用测试人的行为素质呢?
答案呢?我想应该是人们对素质这个词如何表现在人身上越来越重视了吧!
小时候,家长教育我们的时候,想必一定没有少“素质”方面的教育吧!在我的印象中,萦绕在我耳边的经常是这样一句话:“要懂得如何去做人,特别是如何做一个有素质的人。”
而在我们身边发生的一些不文明的现象,就我们身边的生活现象来谈吧!人为的似乎已成家常便饭,这使得城市、国家的“面容”都有所损坏。那么,这些又怎样利用“素质”这个词来解释呢?
曾几何时,似乎是在最近看到的一篇出现在报纸上的报道。报导了在中国举行的cba篮球赛的“场景”。比赛进行的过程中,观众激动地大喊大叫,使得场内喧哗声震耳欲聋,必会影响球员水平的发挥,扪心自问,换位思考,这难道不属一种对别人不尊敬的现象吗?更过分的是,有些观众还激动地把饮料罐等杂物扔向比赛场地,使得比赛被迫中断好几次。再次开始后,场景依旧是那么的哄乱。球员们和裁判在比赛结束后都纷纷“落荒而逃。”那张登在报纸上的照片,触目惊心地明白地谱出了这过分的不文明现象。这是什么?看过这篇报道的人难道不会觉得有失中国人的素质和脸面吗?虽然是在国内比赛,没有多少外国人观到此“丑行,”但是,我们内心不会难受吗?“中国人的素质可真是不敢恭维!”这是令人可怕的!
显然,令我欣慰的是,国家已越来越重视这个问题了,许多人已在自己的素质基础上认识到了严重性。
__年的奥运会将于不久之后在北京举行,举世瞩目由中国人举办的第一次奥运会,是不容许有一个污点的。中国人不应该以全新的高素质来迎接这一盛会吗?永远记得,做好自己的本分,坚守原则,高素质的影子会无时无刻伴随着我们,甚至迈向新时代。