爱的奉献高考作文600字
有一首歌最为动听,那就是关爱;有一种人生最为平凡,那就是教师。教师,是平凡的,平凡得像汹涌澎湃的大海中的一滴水,平凡得像枝叶繁茂的大树上的一片叶。然而,教师又是伟大的,教师是一把火,点亮求知者智慧的火花;教师是一盏灯,照亮后来者前行的路。 人们都说,选择了“教师”这一职业,就是选择了“奉献”;选择了三尺讲台,就是选择了付出。我选择,我热爱。在这里我不仅感受到为人师的艰辛和压力,更感受到无私奉献的圣洁和美丽。因为,有爱的奉献,就会有爱的收获。
今年,第22个教师节来临的时候,我的家里照例又呈现出了节日的欢乐。“苗老师,教师节快乐!”看着一张张幸福的笑脸,听着一声声诚挚的祝福,我不禁泪光盈盈。是啊,十个春秋过去了,一路走来,几多辛劳,几多甜蜜。曾为孩子们的淘气而大动肝火,曾为深夜寻找未归的学生而心焦如焚地奔走在空旷的大街上,也曾为学生的茁壮成长而笑逐颜开……
“苗老师,要是没有你,我早就失学了。” 说这话的是一个刚读高中的女孩,她叫“姚翠”。那是小学六年级时的事,有一段时间我发现品学兼优的她,像变了个人似的,沉默寡言,经常失神地望着窗外。有一天,课外活动时我见她又独自趴在窗口发呆。于是走过去,轻轻地拍着她的肩膀说:“姚翠,老师知道你有心事,说给老师听听,老师会帮助你的,好吗?”哪知,她转过身来,眼里闪着晶莹的泪珠,猛地扑到我的怀里,“哇——”的一声哭了起来:“老师,奶奶说我们家没有钱,下个学期我不能来读书了……”
原来,她父亲丧失劳动力,母亲现在又病倒,全家人就靠70多岁的奶奶值班的六七十元的收入维持生活。我听后心如刀绞,动情地紧紧搂住她:“姚翠,别怕,有老师在!”她哭得更伤心了,把头深深地埋进我的怀里,许久,许久……后来,我帮她垫付了新学期的学费;学校得知姚翠家的困难后,也给了她很大的帮助。懂事的姚翠没有让老师失望,在参加个旧中学的考试时,取得了第8名的好成绩!我倍感欣慰,可欣慰之余,又为她上中学的费用而着急。我没有多想,揣上她的考试成绩单找到文锡社区、找到个旧市关工委、找到个旧市妇联,终于,为姚翠争取到了云南省妇联的帮助。
转眼,三年过去了,中考成绩出来了,姚翠考了619分!那天,她手里握着成绩单,高兴地跑来告诉我:“老师,我得了个旧三中给我的一万元的奖学金,高中的学费你不用再担心了。我会好好学习的,将来,也像你一样当老师……”我的眼泪夺眶而出。
看着今天的姚翠,我仿佛看见昨天把我引入音乐殿堂的邓丽珍老师,仿佛看见临分娩的头一天还在工作的朱丽敏老师,仿佛看见三尺讲台上许许多多无私奉献的人们……是他们的崇高,折服了我;是他们的伟大,让我义无返顾的接过“爱心接力棒”,播洒爱的阳光……
爱,是一汪清泉,能滋润干涸的心田;责任,是一种使命,能创造辉煌和奇迹。用爱心教会学生负责任,用责任唤起
教师的爱心。让爱的阳光,洒满校园的每个角落;让爱的雨露,滋润每个学生的心田。我坚信:有爱的奉献,就会有爱的收获。