人们在褒奖成功者或勉励奋斗者时常说:“贵在有志”。
志,就是求上进的勇气和决心,成就事业的气概。成功者必定有志,“天下无难事,只要肯攀登。”这句名言讲的正是志与成功的关系。可见立志与成功有着不可分割的关系。这是因为志这个因素是主观能动的,它通过我们自身的努力,可发挥出巨大的作用,推动我们去改造客观世界,走向成功。
的确,凡是要成功,必须有志。好像我们尊敬的周总理从小立下为中华之崛起而读书的大志,才做出了一番开天辟地的事业。童第周、徐悲鸿这些伟大的科学家、艺术家,当年抱定了为国为民的伟大志向,飘洋过海,克服了许多困难,终于实现了崇高的理想,为祖国为人民做出了卓越的贡献。
但是有志者不一定个个都能够成功。因为成功还有机遇和其它一些因素起作用。对于一个失败者,他的伟大的志向和不懈的奋斗也值得我们学习。我国有句古话“不以成败论英雄”。世界女排三强之一的美国女排自从中国队一九八○年夺走冠军以后,她们把星条旗剪成几段挂在最显眼的地方,表示只有夺回冠军才能够亲手把它缝起来。美国女排到今天仍未夺取世界冠军,但他们的志向显然是值得我们学习的。
由此可见,人生的奋斗贵在有志。不管成功与否,立志都是必不可少的。让我们从小就树立起远大的志向,并为之付出不懈的努力吧!