闻名于世界的美术大师徐悲鸿曾说过:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”一个有着铮铮傲骨的人,才会勇敢、自信地在人潮中闯出自己的天下,迈向成功者的宝座。
傲骨是一种自信,是一股助你成就事业的力量。作为一个“三国迷”,曹操这个被后人褒贬不一的人物也被我不断地捉摸着。虽说他做了一些“不太光彩”的事,但值得我们肯定的是,他的身上有着常人所不具备的傲骨,一种笑傲群雄、吞吐天下的信心。他看到十八路诸侯的勾心斗角,毅然远离他们,愤怒、近似狂妄地喊道:“竖子不足与谋!”于是他凭着自己这种必胜的决心,战胜了一个又一个强大的敌人。尽管赤壁大败,他也仍在败军之中大笑周瑜等人的愚蠢,立刻振作起来,东山再起,奠定了曹魏的江山。“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这等自信奋发的精神,与他身上的傲骨是密切相关的。
反观同时期的蜀汉参军马谡,在他的身上,我所看到的不是傲骨,而是一种虚妄的傲气。他自以为自己熟读兵书,魏军想从他手上夺去街亭有如蚍蜉撼树。面对王平的进谏,他轻蔑地一口否决,可笑地硬搬古人的战略。骄兵必败,古之常情。他终于为自己的行为付出了代价,上演了“诸葛亮挥泪斩马谡”这一悲剧。所以说,傲骨决不能等同于盲目自大、自以为是。
在我们的学习中,也同样如此。既不能过于自负,也不能妄自菲薄;要有的是那必胜的信念,同时不能丢掉“慎终如始,则无败事”的警惕。这,才是傲骨的真谛。也只有领悟到傲骨的真谛,才能有挑战困难与挫折的胆识,不断丰富自己的人生,抬起头,挺起胸,向胜利的前方飞奔。
留一点傲骨给自己,在风雨中拥抱成功。