我常常趴在桌子上想:“骨气这东西到底是什么”?终于有一天,我知道了:骨气就是孟子“富贵不能湮,威武不能屈”的忠贞不渝;骨气就是李白“安能推眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的刚正不阿;骨气就是陈然“人的身躯怎能从狗洞子里爬出”的凛然不屈。?没错,人就是要有骨气,尤其是当一个中国人。?我曾看过一个只有两分钟的视频,讲的是一位天生就没有双手,而且又因车祸失去一条腿的中国男人。他在短片中说:“对,没错。我只有剩下一只腿上的四根脚趾头能帮我做事情,但我不因此沮丧,我还得感谢这四根脚趾头,因为它让我过上了跟正常人一样的生活。”在短片中的这个中国男人,他凭着自己的四根脚趾头克服了生活中的各种艰难,他从不向困难低头,总是笑着迎接各种难题,直至把问题解决,而就是这种骨气打动了我,激励着我。于是,在春花秋月的轮回中让我彻底地读懂李生活绝不仅仅是形式上的生命存在。
中国人,一个不平凡的字眼。过去,我们受尽了百般屈辱;今天我们翻了身,取得了胜利;终于,看到了明天的希望。对于今天的我们来说,挫折就是一块试金石。面对挫折,要咬紧牙关,在失意中振作,在彷徨中奋起,做一个有骨气的中国人,自信地点燃希望之火。
人生的旅途中,有挫折,多坎坷,失败和跌倒在所难免,如果我们随地放弃,那是对生命不负责任的表现。
在生命的每一个低潮,在前进路上的每一处险滩,永远不要心灰意冷,永远不能失望悲观。不信请你仔细悌听,冥冥中一直有一个声音:记住,你是一个有骨气的中国人!