说起骨气,也就是富贵不能淫,贫贱不能移,宁肯死于义,也不屈于困厄的自洁精神。
在古时,齐国闹大饥荒,一个饥民来到了黔敖的地盘,黔敖让他吃自己施舍的东西,而这个饥民因自己的秉性与骨气,最终无声无息的饿死了。
他的所为令人佩服,他还是有骨气的人,它死也不吃施舍的食物。此外,他还是一个流自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,不靠天,不靠地,不靠祖宗的好汉。
说到骨气,它是做人的准则,有骨气的人,他们充满了正义,他们的行为令人佩服。
历史上,有骨气的人数不胜数。如:汉朝使节苏武为了国家的利益,宁死也不投降于单于;宋朝跳海也不屈服与敌人的文天祥和用笔杆子唤醒人们振作的鲁迅先生……这些人都是有骨气精神的人。
我们都应该做一个有骨气的人,做一个流自己的汗,吃自己的饭。
不靠天,不靠地,不靠祖宗的好汉。