骨气,自古熔铸于中国人民的精神中,它代表了一个人的品性,是正还是歪,是直还是斜,是流传千古还是唾骂百年,我想对骨气的诠释是多种多样的。
骨气--屈原之体。“纵身跳入江河中,只留正气满乾坤。”这是对屈原的称赞,他是一位勤于纳谏的大臣,只因为国、为民着想奉出谏言,却未得回音。他气,气为何无人睁眼提案;他愤,愤为何无人真正醒悟。当一切都交织在一起时,他纵身一跃,消失在了茫茫江河之中,留下的只有他那传颂千古的诗篇和刚正不阿的气节。这便是屈原的骨气吧。
骨气--辛弃疾之魂。“了却君王天下事,赢的身前身后名,可怜白发生!”这是辛弃疾的壮志未酬,他一心想为国付出今生,可却无人赏识。他叹,叹为何自己年事已高;他愁,愁为何自己不能驰骋疆场;他悲,悲为何自己不能观望和平盛世。耳畔夹杂着战火纷飞、妻离子散的悲痛。他不愿看到此情此景,但却无济于事,他把满腔热血报效了祖国,还想再为国效力却已然老去。这是辛弃疾的骨气吧。
骨气--陶渊明之神。“三次出官,三次隐居。”这是对陶渊明的总结吧,他不愿与世俗同流合污,最终辞官离去隐居山林,这世俗的纷扰足以让他烦恼。虽然生活清淡艰苦,却依然乐观积极,“采菊东篱下,悠然见南山。”是他的惬意生活。这是陶渊明的骨气吧。
骨气便是有骨节,堂堂正正的做人,骨气便是那一代代伟人的化身,骨气,中华人民自古的精神,挺起你的腰板,做一个有骨气的人吧!