骨气,是一个人必须拥有的品质。人如果没有了骨气,就像鸟折断了翅膀;船折断了桅杆,无法扬帆远航。拥有骨气,我们才会拥有完整的人格。
有骨气的人才能赢得尊敬。有骨气的人刚强正直,一身正气,气度非凡;而没有骨气的人,说话圆滑,阿谀奉承,为了利益不择手段,让人看不起。岳飞有骨气,为朝廷抛头颅洒热血,垂名青史,赢得世人尊敬;秦桧卖国求荣,遗臭万年,至今遭人唾骂。鲁迅有骨气,拿起笔杆子,不畏压迫,毅然出击,为旧社会引来光明;殷汝耕成为大汉奸,祸国殃民,遭受骂名。所以,有骨气的人才能赢的尊敬。
有骨气的人才能取得成功。有骨气,人才能练就坚韧的性格和永不服输的志气。骨气是无形的,但是骨气对人的影响是非常巨大的。同是家徒四壁的人,没有骨气的人跪在地上以乞讨为生,一辈子只能被别人踩在脚下;有骨气的人却能挺直腰板堂堂正正的做人,清贫但不失风骨,做事果断,作风凌厉,最终取得成功。人与人的差距不在贫富贵贱,而在无论身处何境,都要不失骨气,这样才能做人上人。所以有骨气的人才能取得成功。
有骨气的人才能成就大业。有骨气的人无论在哪里,都能够高昂起头做人,不为家境贫寒而放弃,不为官权势利而低头,不为命运多舛而屈服,这样的人才是好样的。陶渊明有骨气,不为五斗米折腰,不向权势低下头颅,毅然扔掉乌纱帽,过自己向往的生活;司马迁身遭重刑,仍发愤写《史记》,终于写出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的佳作。他有骨气,不向皇帝屈服,最终成就大业;钱学森毅然放弃在美国的优厚待遇,突破重难险阻回到中国,为新中国创建做出努力,因为他有骨气,所以他不向外界屈服,最终成就大业,有了非凡的成就。所以,有骨气的人才能成就大业。