有关美育的高考优秀作文(精选
自古以来,哲学家与教育家们便在辩证分析美育与智育的关联。一切科学的发展灵感来源于美育,而其实现又依靠智育。美育与智育并无先后排名之分,前者立心,后者树人,二者相得益彰相辅而行。
立心者,立人间之价值观,开思想之空间也。
美是所有人梦寐以求的,而美育帮助人们辨识美,并创造美。自近代以来,中国人便加大了对美育的重视程度。蔡元培先生于1917年做《以美育代宗教说》的讲演,开中华美育之先河,其后亦有朱光潜先生等大家贡献力量。美育的核心乃在于教会大众辨识美,向美而生,并在追逐美的过程中培养高尚的道德情操,不断获得创造美的灵感,从而实现立心。美育象征着人类对美的感知,对世界真理的向往,对美好未来的憧憬,其重要性不言而喻。
树人者,树天地宇宙之真理,明万物之规律也。
智育教给人事物运行的道理,即科学,帮助人们以更加理性的眼光去洞察世界,并用学到的规律去解释,乃至完善世界。庄子在《庖丁解牛》中借庖丁“臣之所好者也,进乎技也”之言,表明了总结规律,运用它们去解释、实践要重要于机械地重复,而前者正是智育所注重的。智育为树人而生,意味着人类对了解世界,为世界用科学手段创造出美的努力,早已被世界各国所重视。
立心与树人,互生互补,共同向美而进。
美育给人以对美的向往,而智育则授人以实现美的工具。二战后日本荒凉凋敝,政府借美育之力让人们重燃对繁华美景的向往,并借用智育之手促使日本科技发达,经济腾飞,实现了对美的追求。美育启发,涵育学生,促使他们翱翔在美的空间中,并对未知之美产生憧憬;智育乃给予学生通向美的规律,鼓励学生搭建出一条通向理想的道路,实现美。反之,对一件美的实现又会促使对新的美的追求,智育使美育更上一层楼。二者在社会中共同发挥作用,使人人皆有爱美向美之心,追逐创造美之力,社会因而便会氤氲着美的芳郁气息。
立心树人,乃教育之终极目标。美育与智育互生互补,相辅相成,为人类提供一条通向永恒之美的漫长道路。