有关美育的高考优秀作文(精选
“从我们心中夺走对美的爱,也就夺走了生活的全部魅力。”
美,无论存在形式,无论如何理解,始终是每个人穷尽一生所要追求的。既然美对于人类如此重要,那么“美育”—于“审美”的“教育”—便显得十分必须了。尤其在如今,充沛的物质供应很容易使人迷失方向,而美育背后所蕴藉的能力与境界,正是对于处于迅猛发展中的我们所需要的。以是,美育是一种刚需。
确实,“爱美之心,人皆有之”,但身处几百年未见之大变革,时代正高唱着发展的主旋律,我们总是认为“学好数理化”为人间唯一正道;却总是误解“美育”这一概念,无法将“美育”与成人成才、社会发展联系在一起,这实属狭隘之见。“美育”绝非仅是美术课的一幅画,音乐课的一首歌,而是着眼于提升每一个人心中所共有的那种追求美的欲望、欣赏美的意愿、以及获得美的能力。这样来看,若想感悟美育对于人类刚需般的存在,必须放正心态,正视、重识美育。
从古代论语中的“兴于诗、立于礼、成于乐”,到近代蔡元培先生“以美育代宗教”之思想,在几千年的历史长河中,美育在培养人们内在修养、塑造价值观方面的作用是不可或缺的。古希腊正得益于强调审美教育在培养人才中的重要性的“自由人教育”,才有了许多如柏拉图的伟大思想家的涌现;而近几年钱学森先生提出的“钱学森之问”、杨振宁先生谈到的“培养一流科学家为何不太成功”等诸多思考,也从侧面印证了,只有知识灌输与技能训练,没有可以培养熏陶人格的美育的教育理念,是存在重大缺陷的。不难看出,对于个人的教育,唯有重视美育,方能培养出真正的人才。
“社会的进步,就是人类对美的追求的结晶”,当人们开始逐渐审视追求生活中的美之后,美育对于社会便有着不可估量的感化作用。阿尔巴尼亚首都地拉那二十年的“奇妙变化”便是最好例证:五颜六色的建筑取代了老旧灰暗的危房;蓬勃的经济发展替换了萎靡不振的市场;和睦安全的街道使昔日频发的抢劫成为了历史……令人难以想到的是,这令人惊叹的变革,竟是由一群艺术家发起的“涂墙运动”拉开了序幕。他们在年轻人中宣扬追求美,将灰白单调的墙上涂满鲜艳的涂鸦,更是用美育唤醒了社会的上进心。由此,对于社会而言,美育是强有力的“催化剂”,它感化人们奋发向上,追求心中那片“美”,实是社会追求美好生活的刚需。
而美育的作用并非只停留在个人与社会的感化,几万万华夏子孙更应在接受美育中树立文化自信,用美育讲好深深烙印在我们骨子里的“中华故事”。随着战争冲突、军备竞赛退出世界舞台,二十一世纪更注重国家民族“软实力”的输出,而美育能够使我们更深层次的发掘体会中华民族精神文化内核,进而让世界更好的了解我们。正是有更多的人追求文化之美,故宫文创与众多纪录片才会应运而生,从而让世界更深入的了解体会中国历史魅力;也正是有更多的人欣赏真正的美,《流浪地球》才会在众多商业电影中脱颖而出,使更多的地球人真正切实地感受中国人的“家国情怀”和世界观。可见,美育激发了我们对自身民族文化的深刻认识,进而能够使我们更好的在国际舞台上被了解,被认可。美育,是我们认识、传播民族自身文化精神之刚需。
“人只有在完整而自由的状态下,才成为一个真正的审美者”,我相信美育会如涓流般涌进更多人的心田,也相信更多的我们会如哲人席勒所盼,去了解追求美育,成为一个完整自由的审美者。若要生命绚烂多彩,则必将美育铺洒于心。