有关美育的高考优秀作文(精选
六艺八雅是自古以来君子教育的重要内容。诚如当今江苏校长所言:我们不仅要培育一个“问题解决者”,更要培育一个“优雅生活者”。育美心,行雅事,臻雅境,历来乃是中国士大夫的毕生追求。窃以为,时至今日,培育向善向美之心,永葆雅趣雅乐之行,方能真正完成新时代交予我们的“十年树木,百年树人”的光荣使命。
欲行雅乐,必育美心;美心之旨,在于审美。所谓育美心者,即培育欣赏美之能力。川端康成在《花未眠》中有言:如果说,一朵花很美,那么我有时就会不由地自语道:要活下去!美是邂逅所得,是亲近所得。美于我们其实无处不在,美是那一轮你疲惫之时望向窗外的明月,“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”,美是如此的皎洁澄澈;美是你黄昏时偶尔驻足观望的那一抹淡梅,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,美是如此的馨香淡雅;美是你停下奋蹄扬鞭的追风赶月而触摸到的江南春意,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,美是如此婉转动听......永存一颗审美之心,生活处处流淌诗意,也唯有育美心方能真正行雅乐、品雅趣、做雅人。
雅有千般,存乎一心;能行真雅,方为真人。琴棋书画诗酒茶,皆可涵养品性,化育心灵。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,此乃人格追求之雅;“吾善养吾浩然之气”此乃正气凛然之雅;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”此乃坚定执着之雅,“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”此乃品性怡然之雅......雅有千般,然存乎一心,乃是为了求真求善求美。“东施效颦”非真雅,“邯郸学步”亦非真雅,此乃附庸风雅,不足为我们所效仿。因此,在生活中,要真正谙得雅趣方能真正行雅乐,哪怕赏一朵花,品一杯茶,写一首诗,唱一首曲,不惟陶冶情操,亦为涵养性灵,做一个优雅的生活者,才能拥有健全的人格。
教育之道,美育为要;美育之效,偕雅同行。在唯分数论甚嚣尘上的功利教育背景下,我要呼吁美育的回归,而美育的最终皈依则是享受当下生活,学会从生活中汲取生命愉悦之源泉,以优雅的姿态投入学习与生活应成为我们新一代青年的模样。郑板桥有诗:室雅何须大,花香不在多。刘禹锡亦言:斯是陋室,惟吾德馨。优雅的生活并非意味着优越的环境,而是从容的心境、非凡的气度以及悠闲的姿态。教育之功犹如春风化雨,美育便是那珍贵的甘霖,优雅地生活,应为我们教育之航停靠的港湾。
有句话说得好:在心里种花,人生才不会荒芜。优雅地生活就好比在心里播下了百卉之种子,美育存于心,优雅伴我行,唯有如此,我们才能成为一个健全之人;唯有如此,我们百年育人之计才能硕果累累;唯有如此,我们民族的精神星空才能熠熠生辉!