有关美育的高考优秀作文(精选
柏拉图曾经说过,每个人心中都有一只精灵,这个精灵决定着一个人的品质。我想:对于我来说,这只精灵就是我对美的虔诚。
犹记得叔本华在《人生的智慧》中曾经指出,当下有两种人,一种是“菲利斯特人”,另一种是“缪斯的孩子”。何谓菲利斯特人?它是指那些对美没有追求,没有精神信仰的人,而缪斯的孩子则是有精神生活的人,向往美和精神世界具有神韵的人。可见,对美的追求的人之为人的依据,美育也与我们的生活息息相关。它可以丰富我们的世界,开阔我们的眼界,让我们对这个世界还有情怀,让我们的灵魂有新的追求与归宿。
也许有人会说,美育真的有那么重要吗?诚如其然,美育可能不能让我们填饱肚皮。但是,生活中油笔温饱更重要的东西。塔拉韦斯特菲斯说过:我愿意将改变我这一生的,称之为美育。美的教育可以改变人的一生,使得平淡无奇的生活变得生意盎然,让生活变得静水流深。也许对毕飞宇而言,理想生命就是理性精神与狮子体魄;而对我而言,理想生命就是美与育。每个人对美追求的层次不同,但是美育所起到的作用是升华你对美的追求,提升精神与充盈灵魂。
究其根本,我以为这是人之为人的重要依据。正如朱光潜在《谈美》中写道:“人所以异于其他动物的就是于饮食男女之外还有更高尚的企求,美就是其中之一。”对每个人而言,都有两种生命,一是身生命,一是心生命。个体要有存在的意义,必须要让心生命得以成长。而对“美”的追求,可以让我们在“苟且的现实面前”,还有“诗意与远方”。
需要补充的是,以“美”育人,关键要知道何为美?李泽厚有“审美三境说”:悦耳悦目,悦心悦意、悦志悦神。可见,美不仅让我们身心舒畅,精神明亮,甚至还可以丰富我们的灵魂。如果从社会和国家层面来看,对美的追求还可以是人类文明进步的阶梯。这就好像历史的漫漫长夜中,“美”犹如灯塔一样,指引着我们的文明向前发展。
蒋勋说:“美盲比文盲更可怕”。我想,“美”应是上帝为我们垂下的藤条,可以让我们的灵魂攀升至天堂。人是要有点精神的,美就是最高境界的精神需求。“风正一帆悬,潮平两岸阔”,在人生的康庄大道上,用美育为我们的生命举旗!