美育的优秀作文范文(精选
在20__年1月10日召开的全国教育工作会议上,教育部部长提出的让美育从“软任务”变为“硬指标”的要求引人深思,将美育纳入考核体系到底应不应该?
我们从教育谈起,教育是理智,意志,情感的统一,三者对教育的意义缺一不可。教育是实现人的全面发展的一种重要手段,正是有了理性和感性的协调、平衡和发展,人才能是一个全面的个体存在。“五育”正好对应着人发展的五个方面,德育是方向,智育是基础,体育是保障,美育则是升华,劳动技术教育则是为人将来的就业准备一定的条件。
就美育来说,它并不是一朝一夕就能形成的。早在民国期间,蔡元培先生就提出了“美育兴国”的理念,兼容并包,融合中西,承继传统,面向未来,创造出当代的美育体系。王国维则是将中国的美育推上了一个新的高度,他的美育学说就像“一颗耀目的钻石,每一个晶莹剔透的切面都闪烁着令人心旌摇曳的光彩”。可见,美育从未被人遗忘,这是一种情感与价值观的教育。
而美育的现实状况是:在很长一段时间里被人无视,从而导致艺术断层。在刚落幕的中国国际时装周上,中国艺术家们的品味受到国外媒体的群嘲讽刺。难堪之余,这不禁让我们重新审视我们民族的审美水平。季羡林老先生曾说过:“我们的民族是一个注重实际的民族。”老一辈的思想在一定程度上代表了旧时中国的文化审美状况,人民大众的物质生活都无法得到满足,谁有精力去追求虚无缥缈的精神世界?改革开放以来,市场经济猛烈冲击着传统的道德观念,社会趋于功利化和实用化,物质主义泛滥,长期以来美育教育的缺失,导致国民整体素质呈现出病态化的发展。但现在,我们不仅拥有地上的六便士,更有了看天上月亮的机会,就更应重拾对美育的重视。生活不仅要有柴米油盐酱醋茶,更要有琴棋书画诗酒花。(语言精美)
我们的社会太急功近利,心浮气躁。那些能沉下心来研究美学的学者反而遭到嘲讽,有些人对淡泊明志嗤之以鼻,对宁静致远不屑一顾,对艺术不求甚解。为什么在资源技术匮乏的年代能打造一部让人拍案叫绝的《红楼梦》,如今却很难拍出一部好电影?是因为当时的剧组追求质量,力求完美。为什么顾恺之能作出飘逸浪漫,诗意盎然的《洛神赋图》,而如今连小小教科书的插画都饱受吐槽?是因为顾恺之以“痴黠参半,明哲保身”的处世哲学,以达到他艺术的成就。(语言精美)
在这样的现实意义下,将美育列入考核体系,显得刻不容缓。总说“弱化功利,强化意识”,但在如此情形之下,没有了体系的规范,重振美育从何谈起?那些“产生不公”“加重负担”的说法更是无稽之谈。美育的宗旨正是塑造全面完整的个体,将情感提升到一个可以超脱自如的地步,其本质就是感受和感动的能力,而缺少美育的感染,有再多的知识也只会是没有感情的机器,不是完善的人。孔子提出“兴于诗,立于礼,成于乐”正是强调了美育对人格培养的重要。连最基础最重要的人格都不完善,何以谈“加重负担”?(语言精美)
美育这个问题,既简单又复杂。不同时代,不同文化,不同地域的人对美育的理解与实践都不尽相同。但美育的根本,一直是如何培养完善的人,但愿我们在看到波光粼粼的湖面时,能深刻体会到“水光潋滟晴光好”的意境;在聆听奥立佛·图森的《秋日私语》时,也能感受到秋天的温馨浪漫。(语言精美)