美育的优秀作文范文(精选
正如材料中所说“美育之目的,在陶冶活泼敏锐之性灵,养成高尚纯洁之人格”,美育不仅是为娱乐和审美,还为陶冶情操,修身养性,培养人格。
美育的目的在于陶冶情操。钱学森在人民大会堂接受“国家杰出贡献科学家”荣誉称号时说道:“44年来,蒋英给我介绍了音乐艺术这些艺术里所包含的诗情画意和对人生的深刻的理解,使我丰富了对世界的认识,学会了艺术的广阔思维方法。或者说,正因为我受到这些艺术方面的熏陶,所以我才能避免死心眼,避免机械唯物论,想问题能够更宽一点,活一点。”从这些我们可以看出美育陶冶了他活泼敏锐的性灵,也陶冶了情操。我想,钱学森能取得那么大的成就,跟美育的熏陶是分不开的。
美育的目的在于修身养性。美丽的艺术能让你的大脑处于放空状态。在欣赏艺术时,你会发现自己会体会到艺术所包含的情感,自己的心情也会跟随艺术的变化而变化。在你听到优雅安逸的音乐时,你会不知不觉地闭上眼睛,慢慢地倾听,鉴赏,享受;当你听到激情澎湃的音乐时,你的内心无法平静,会有股热血在心中流淌;而当你听到节奏感很强的音乐时,你会跟随着音乐打起节拍。音乐艺术会影响着你,会使你的精神达到一定的高度。美育能使你修身养性。
美育的目的在于培养人格。人的格局有狭隘的,有广阔的。而美育使人的格局得到升华,使人养成高尚纯洁的人格。美育能使一个人的人格发生改变。古人很重视以诗化人,以乐化人,他们所学的“礼乐射御书数”,跟我们现在所讲的“德智体美劳全面发展”有着异曲同工之妙。在养成高尚纯洁的人格的过程中,美育是重要的,它扮演着不可替代的角色。
美育不只为娱乐和审美,更为陶冶情操,修身养性,培养人格。美育的目的有很多,在各个方面,各个领域都或多或少有所涉及。
美育好处多,美育为娱乐和审美是浅层次的;陶冶情操和性灵,养成人格,修身养性是深层次的领悟。